Как навести порядок в квартире если очень много вещей

Не знаете как навести порядок в квартире если очень много вещей, а квартира маленькая?

В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Современные психологи утверждают, что чрезмерное накопление вещей, как правило, — это следствие двух установок:
⚫ Привязанности к прошлому,
⚫ Страха перед будущим.

О привязанности к прошлому:
👉 Мы храним ненужные сувениры из путешествий. Они нам давно не нравятся, занимают много места на полках, не вписываются в дизайн интерьера, но мы продолжаем их хранить и пополнять новыми артефактами. Мы храним многочисленные подарки на свадьбу, дни рождения, 23 Февраля и 8 Марта — все эти нераспакованные комплекты постельного белья, которые не подходят по размеру к одеялу, носки с нелепыми рисунками, фаянсовые кружки с надписями от коллег, подарки от бывших возлюбленных.

Если Вы чувствуете, что все это душит Вас в собственном доме, мешает жить, мешает купить вещи, которые действительно нужны и которыми Вы будете пользоваться с удовольствием, — избавляйтесь от этого хлама! Раздавайте, продавайте и выбрасывайте без пощады. Отношения с друзьями, родными, коллегами не испортятся, если Вы распорядитесь их подарками по своему усмотрению, ведь главная ценность в нашей жизни — не вещи, а люди.

О страхе перед будущим:
👉 Другая большая первопричина накопления вещей в нашей стране, пожалуй, генетическая. Революции, войны и другие тяжелейшие потрясения не могли не внести свои коррективы в привычки людей. Мы жалеем тарелки с отколотыми краями. Мы не выбрасываем старые плешивые ковры, а везем их на дачу — "еще послужит!". Мы запасаем "впрок" одежду, полотенца, канцелярию, бытовую химию, как будто все это снова может исчезнуть с прилавков. В итоге хорошие полотенца лежат без дела, пока мы используем старые. Красивая качественная одежда "на выход" месяцами дожидается своего звездного часа, а срок годности косметики заканчивается.

Старайтесь ломать эти психологические установки. Пользуйтесь новыми вещами, а не просто храните их. Красивый быт и ежедневная забота о себе — это такой важный шаг к высокой самооценке, хорошему настроению каждый день, более полному и яркому мироощущению.

Все мы в той или иной степени склонны к накоплению вещей, и это нормально.
Главное — регулярно и систематически освобождать себе пространство для жизни.
Поэтому сейчас мы расскажем об одном из самых проверенных способов как навести порядок в квартире если в ней много вещей.

Правило 4 коробок - или как навести порядок в квартире если очень много вещей

Этот прием иногда называют методом "Четырех коробок" (4 коробок).
Всё просто: перед уборкой захламленного шкафа, комнаты или вообще всей квартиры необходимо подготовить четыре коробки, для вещей, которые можно:

👉 Оставить
👉 Хранить
👉 Отдать или продать
👉 Выбросить.

В первую коробку Вы будете откладывать вещи, которые хотите оставить. Это все то, чем Вы регулярно пользуетесь: посуда, одежда, книги, детские игрушки, гаджеты для дома, канцелярия и т.д.

В коробку для хранения стоит отложить все сезонные или редко используемые вещи: зимнюю/летнюю одежду и обувь, спортивный инвентарь, детские вещи "на вырост" и т.д. Если в Вашей квартире не хватает места для хранения таких вещей, Вы можете передать их в ответственное хранение за небольшую арендную плату.

Все, чем Вы не пользовались более года, смело можно отдать или продать. Подаренный набор кастрюль, дублирующий уже существующий. Комплект постельного белья не по размеру. Мешок одежды для младенца, из которой Ваш ребенок давно вырос. Крепкая хорошая обувь, вышедшая из моды. Все это можно продать, раздать знакомым или передать в благотворительный фонд.

Наконец, все, что сломано, порвано, безвозвратно испорчено лучше всего с легким сердцем выбросить.

Этот простой и очевидный способ уборки поможет всегда поддерживать порядок в доме.

При всем при этом подчеркнем: безусловно, запасы в разумных пределах — это удобно и рационально! А еще удобнее и рациональнее хранить их не дома, а снять для этого специальный склад-контейнер.

E-mail: info@sklad-rion24.ru

Телефон: +7 (495) 120-59-38

WhatsApp: +7 (915)044-00-40

Адрес: г. Люберцы, ул. Кирова, 20А, 4 этаж