Для складов любого типа хранение (длительное или кратковременное) различных товаров является наиболее важной функцией, для чего помещения оборудуются соответствующим образом. Именно условия хранения влияют на такие параметры продукции, как сохранность и длительность. Особо важными требуемые условия являются при складировании пищевых продуктов, упакованных и сыпучих. Наиболее важными факторами являются соблюдение температурного и светового режима, поддержание требуемой влажности, а также правильное размещение продукции.
Почти всегда склады – это закрытые помещения с искусственным освещением, искусственно поддерживаемыми уровнем влажности и температурой порядка 15-20 градусов. Такие условия являются оптимальными для большинства сыпучих продуктов питания – круп, макаронных изделий, бакалеи. В зависимости от поставщика такая продукция может быть упакована на заводе в мешки, пакеты или другую мягкую тару, которую достаточно легко повредить при транспортировке, поэтому для складского хранения и отгрузке покупателям используются деревянные паллеты, которые обеспечивают удобство для складской техники всех видов.